Как правильно чистить зубы

А знаете, могу спорить, что большинство из вас чистят зубы неправильно, как и неправильно выбирают пасту и зубную щётку. Казалось бы, подумаешь, «искусство», помахал щёткой, прополоскал рот — готово! И никто нас не учит правильному уходу за полостью рта, отсюда и все проблемы с зубами и дёснами.
А вот в Финляндии, например, есть даже государственная стоматологическая программа, которую неофициально называют «80-20», предполагающую, что к 80 годам каждый житель этой страны должен иметь минимум 20 своих, абсолютно здоровых зубов. И для этого детей с дошкольного возраста учат правильному уходу за полостью рта, что привело к отсутствию кариеса в этой стране. Студентов-стоматологов возят в Питер, чтобы «в натуре» показать кариес.
Я не буду вам рассказывать о необходимости ежедневной двукратной (утром и вечером) чистки зубов. Ну, право, взрослые люди должны это уже рефлекторно делать. Минимум 2 минуты, а некоторые стоматологи-гигиенисты настаивают и на трёх.
И вот теперь самое главное! Движения щётки должны быть не горизонтальными (слева-направо или справа-налево), а строго вертикальными — снизу вверх на нижней челюсти и сверху-вниз на верхней, как бы выметающие всё лишнее с наружной и внутренней поверхностей зубов и из межзубных промежутков. При этом щётку держим под углом 45 градусов, повторяем 3-5 раз на каждом зубе.
Кроме очищения внешних и внутренних поверхностей зуба, ежедневно необходимо особое внимание уделять межзубным промежуткам. т.к. в них застревают остатки пищи, на которых очень быстро растет зубной налет — микроорганизмы. Межзубные пространства очищаются специальными зубными нитям (флоссами), не повреждая десны. Нить аккуратно заводится между зубов, обходит десну, счищает налет и остатки пищи с зубов в области межзубных пространств.
Ежедневно необходимо завершать чистку зубов специальным ополаскивателем*, желательно травяным (очень хорошо подойдёт Хлорофил 1 ч л / 1 стак воды). Время контакта ополаскивателя с ротовой полостью — 30 сек.
Также необходимо очищать зубы после каждого приема пищи. Как? Лучше посоветоваться со своим стоматологом, это может быть обычное полоскание рта, ополаскиватель, жевательная резинка…
Два раза в год рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога. Специалист поможет очистить то, что в домашних условиях никак не счищается — зубной камень, цветной налёт.
Не менее важным является выбор зубной пасты: она не должна содержать лаурил сульфат и другие продукты химического содержания. Лучше когда это зубная паста на основе алоэ и с экстрактами лечебных трав. Обращаю внимание на зубные пасты компании НСП
Будьте всегда здоровы !!!