Золотая осень

Природа нас в этом году балует, подарив золотую осень, затянувшиеся тёплые солнечные дни не только радовали, но и помогали отодвинуть сезон «простудных» заболеваний. А наша задача — помочь своему организму как можно дольше и эффективнее противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. И в этом огромную помощь нам оказывают наши маленькие помощники — витамины и минералы. Какие же из них больше всего нам нужны осенью и в начале зимы? Начну, безусловно, с витамина D — самого солнечного, самого «иммуноукрепляющего» и самого «антистрессового». С солнышком его нам сейчас уже не получить, с едой — сложно, остаётся только из добавк. Второй — витамин А (ретинол), который часто называют «антиинфекционным» витамином. И, действительно, без него невозможно полноценное функционирование иммунной системы. Наша кожа и слизистые — первый защитный барьер от инфекций, и ретинол помогает им оставаться здоровыми и работоспособными. Кроме того, витамин А помогает лимфоцитам в развитии и дифференцировке. Витамин А и его предшественников — бета-каротин и каротиноиды мы получаем с пищей, ищем их в печени трески в масле (в 1 ч.л. — суточная доза витамина А), яйцах, сливочном масле, тыкве, моркови, брокколи…
Витамин Е (токоферолы)* обеспечивает правильный иммунный ответ, образование антител, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, особенно к гриппу. Ищем витамин Е в растительных маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехах (миндаль, фундук, арахис) и авокадо.
Витамин В6 (пиридоксин)* — «отвечает» за производство лимфоцитов и белков иммунной системы — интерлейкинов 2, необходимых для размножения Т-клеток и других процессов, регулирующих иммунный ответ. В организме не синтезируется, ищем его в запечённом картофеле в мундирах, курице и индейке, бананах и шпинате.
И наконец, витамин С (аскорбиновая кислота)*. Несмотря на устоявшееся мнение, что высокие дозы витамина С предотвращают «простуду» и облегчают выздоровление,на самом деле это не так, тем не менее, аскорбиновая кислота влияет на несколько компонентов иммунной системы: стимулирует производство и функции лейкоцитов, повышает уровень антител в сыворотке крови, защищает лейкоциты от автоокисления. Сейчас, осенью вполне можем получать свою «дозу» аскорбинки из овощей и фруктов, которые ещё содержат и биофлавоноиды, улучшающие её усвоение. Ищем витамин С в шиповнике, боярышнике, облепихе, болгарском перце…
Учитывая современный ритм и жизни, качество и скорость потребляемых продуктов, не у всех есть возможность все приготовить с учётом витаминного запаса, и здесь на помощь приходят добавки!! Правильно сбалансированные, в легкоусваиваемой форме. Выбирайте на свой вкус!
И будьте всегда здоровы!