Владимир: масло

Кстати о масле:
Одно время часто бывая на ЭФКО (Алексеевский экстрационный, торговая марка «Слобода») познакомился с тех.процессом изготовления подсолнечного масла.
Его делят на три категории:
Первая (высшей ценовой категории) — «холодный отжим» . Семена просто давят прессом. Это самое лучшее масло. Его рафинируют без химии, просто фильтруют (химия не нужна, поскольку это масло чистое из-за способа производства)
Вторая (средняя ценовая категория) — горячий отжим. Оставшуюся от холодного отжима массу нагревают и отжимают прессом повторно. Это уже плохое масло, но все ещё натуральное. Его рафинируют фильтрацией, но могут потом дополнительно использовать щелочь(если масло слишком грязное)
Третья (нижняя ценовая категория) — химический отжим. Оставшийся после горячего отжима жмых (который уже два раза отжали) действительно заливают гексаном, а затем очищают щелочью. Это уже не масло, а горюче-смазочный материал.
Первые две категории разливают по бутылкам, третью продают цистернами (как правило крупным сетевым предприятиям общественного питания). Поэтому встретить масло химического отжима в магазине сложно (это будет масло от недопроссовестного производителя, или по очень низкой цене) а вот получить картофель пожаренный в масле химического отжима в каком-нибудь бюджетном общепите очень даже легко.
С рафинированием тоже не все просто. Масло действительно прогревают паром в вакууме избавляя от запаха, а заодно от большей части того полезного что в нем было. Такое масло не стоить использовать в салате. Но вот жарить лучше на нем, поскольку в не рафнированном при жарке образуется в сотни раз больше канцерогонов.))))